воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Импортная – для салата, наша – для пюре

Вкусовые качества и то, какой картошка будет после варки – рассыпчатой или водянистой, зависят от выбранного тобою сорта. Существуют малокрахмалистые разновидности продукта – в них ценного углевода всего 8-12% – и высококрахмалистые – больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду картофеля невозможно – за время многолетней селекции ученые вывели не одну сотню сортов, разобраться в которых под силу только специалистам. Но! Как правило, малокрахмалистая картошка встречается среди импортной продукции – на Западе предпочитают готовить из нее салаты, поэтому специально выводят неразваливающиеся водянистые сорта. Если хочешь подать на стол рассыпчатую картошку или сделать из нее пюре, просто поддержи отечественного производителя.

Источник информации:
http://www.formula-holding.com/pro_zakuski_chastj__2/500_blyud_iz_kartoshki

суббота, 20 ноября 2010 г.

Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

     Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Вкусовые качества чипсам придают различные ароматизаторы и добавки. В качестве добавок, якобы, используются грибы, сыры, икра. На самом деле в них химические добавки -  ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.
      Чипсы могут вызвать онкологические заболевания(рак). Если  рис, картофель и мучные изделия - нагреть до высокой температуры, то происходит образование такого вещества как акриламид - средней тяжести канцероген. Акриламид вызывает мутации генов, причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Кроме того в них большое количество масла и соли.

    

      А теперь о прямом вреде картофеля фри.
     Картофель фри сейчас многими любимое блюдо, которое совершенно не относится к диетическому питанию.

   Картофель фри относится к фаст-фуду, который содержит множество транс-жиров, повышающих уровень холестерина, увеличивающих риск сердечнососудистых заболеваний и способствующих развитию некоторых злокачественных новообразований.

     Американская нация в большинстве своём сидит на фаст-фуде, и неудивительно, что она является самой полной нацией в мире. Порция только одного картофеля фри содержит около 600 килокалорий.
     
Источники информации:
   

среда, 10 ноября 2010 г.

Слово о картошке

Воспето и расхвалено так много,
Что просто сердцем не объять.
Воспета Родина и главный ее город,
Деревня, пахота и слово "мать".
Я дань хочу отдать картошке,
Взращенной русскою землей,
С такой же чистой и широкой,
Открытой, доброю душой.
Держу в руках картошку эту,
Вдыхаю пряный аромат.
Нет ничего вкусней на свете
Уж много сотен лет подряд.
Где только не нужна картошка:
Супы, салаты, пироги,
Исконно русская окрошка
И "новая" картошка фри.
Ее знакомый чудный запах
Всех соберет нас за столом,
И даже кот на рыжих лапах
Все время вертится кругом.
Страну не мыслю без картошки,
Взращенной русскою землей,
С такой же чистой и широкой,
Простою русскою душой
!
                                                
                                       Евгения Гордеева 

Источник информации:
http://lastivka.blog.ru/?page=2

пятница, 5 ноября 2010 г.

Котлеты с картошкой

Вам потребуется:
500г фарша, 1 луковица, 3 картошки, 1 яйцо, соль, перец.
Рецепт:
Картошку на тёрке потереть добавить фарш нарезанный лук, соль, перец и 1 яичко.
Всё перемешать сделать котлетки обвaлять в муке и жарить.


Источник информации:

среда, 3 ноября 2010 г.

"Мёртвая природа"?

Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
Представляю вашему вниманию натюрморты с картошкой, разных авторов, выполненные в разной технике.


 




















































Источники информации:
http://www.photosight.ru/photos/2593356/
http://www.artethno.ru/show_picture.php?catid=18&page=10

четверг, 28 октября 2010 г.

Полезные советы

1. Чтобы при чистке молодого картофеля кожа на руках не потемнела, надо предварительно протиреть руки уксуом и дать им высохнуть.
2. Молодой картофель легче чистить, если его смочить, затем посыпать крупной солью, поместить в старый капроновый чулок и потереть, а потом промыть холодной водой.
3. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном.
4. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.
5. Для того чтобы при варке картофеля "в мундире" кожура на клубнях не растрескалась, нужно проколоть его в нескольких местах вилкой.
6. Чтобы отварной картофель получился вкуснее, во время варки нужно добавить луковицу или 1-2 дольки чеснока.
7. Картофель для приготовления пюре нужно протирать горячим - тогда пюре получится пышным и будет белого цвета.
8. Картофель пюре будет вкуснее и воздушнее, если в него добавить яичный белок.
9. Картофель обжариться быстрее и будет вкуснее, если предварительно отпустить его в горячую воду, а затем дать обсохнуть.
10. Чтобы сырой картофель равномерно поджарился, его нужно класть на раскалённую сковородку.

Источник информации:
"Путешествие в страну кулинарию" Л.Ф. Захарова, Е.И. Толчинская. Издательство "Тимпул" 1986

вторник, 26 октября 2010 г.

"Картошка-гармошка"


Ингредиенты:
Картошка (молодая) — 500 г
Шампиньоны (свежие) — 70 г
Масло растительное
Зелень (укроп, петрушка)
Соль (по вкусу)
Перец  чёрный (молотый, по вкусу)
Рецепт:
1. Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.
2. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца). В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. Так поступить со всеми картофелинами.
3. Начиненную картошку выложить на противень и слегка полить маслом.
4. Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.

Источник информации:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/9325/